La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) tiene entre sus prioridades la eficiencia en el uso de los recursos y el compromiso con la reducción del desperdicio alimentario por sus implicaciones sociales y ambientales.
Para fomentar la importancia de comprar y consumir con responsabilidad, ha elaborado una serie de recomendaciones que ponen la atención en el consumo equilibrado también en la época navideña que supone, tradicionalmente, que durante una serie de días los hogares españoles llenan sus neveras para cubrir convenientemente las múltiples comidas y cenas previstas.
Navidad sin desperdicio
24 de diciembre. Planifica tus menús y compras navideñas. Comprueba los ingredientes de los que dispones e incluye en las compras de última hora aquellos necesarios para que la cena sea un éxito.
25 de diciembre. Cuando celebres la Navidad fuera de casa, ajusta tu pedido a los comensales revisando la carta con atención y eligiendo un menú adecuado para el grupo.
26 de diciembre. Aprovecha toda la comida que te sobre. Después de la cena de Nochebuena y la comida de Navidad, todavía quedan días de celebración. Puedes congelar raciones para otro día, y recuerda, siempre utiliza recipientes herméticos y etiquétalos con la fecha de congelación.
27 de diciembre. Organiza el frigorífico, el congelador y la despensa. La cocina se convierte en el centro de reunión favorito de todos y es más difícil controlar los aprovisionamientos. Una nevera y unos armarios limpios evitan que los alimentos estropeados contaminen el resto
28 de diciembre. No seas inocente y llévate las sobras a casa. No tengas reparo en pedir en el restaurante que te preparen las sobras para llevártelas a casa.
29 de diciembre. Fíjate en la etiqueta de los productos y sigue las instrucciones de almacenamiento. Todavía quedan días para disfrutar con la familia estas Navidades. Una vez pasada la fecha de caducidad no debe ingerirse el alimento ya que no es adecuado su consumo.
30 de diciembre. Ten cuidado con la cadena de frío. No la rompas. Muchos de los alimentos que consumimos en estas fiestas se conservan refrigerados o congelados. Si vas a celebrar la Navidad fuera, transporta los alimentos adecuadamente para que lleguen en perfecto estado.
31 de diciembre. Organízate al cocinar y no tires nada. Al cocinar, saca los ingredientes que vas a necesitar para tu receta y mantén recogida la cocina a medida que los preparas para evitar accidentes que estropeen parte de la elaboración. Antes de ponerte manos a la obra, piensa dónde vas a guardar y presentar tus platos.
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