UN ESTUDIO DEL IRTA REVELA QUE LA LECHE PASTEURIZADA O CRUDA ES MÁS NUTRITIVA QUE LA UHT

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UN ESTUDIO DEL IRTA REVELA QUE LA LECHE PASTEURIZADA O CRUDA ES MÁS NUTRITIVA QUE LA UHT

La leche UHT es la más consumida en España, principalmente por su conservación, ya que se mantiene más tiempo fuera de la nevera

Un estudio realizado por el IRTA publicado este mes en el Journal of Dairy Research revela que el tratamiento térmico de la leche esterilizada (UHT) disminuye el valor nutritivo en comparación con la leche pasteurizada (fresca) o cruda.

El estudio usó terneras recién nacidas como modelo para evaluar la absorción de proteína, y el potencial de crecimiento de una misma leche que se ofreció cruda, pasteurizada, o esterilizada. Las terneras que consumieron leche pasteurizada crecieron lo miso que las que consumieron leche cruda, pero las que consumieron leche UHT crecieron menos. Éstas últimas excretaron más nitrógeno (procedente de la proteína) por la orina que las que consumieron leche cruda o pasteurizada. Además, la leche UHT alteró la microflora intestinal y tendió a promover un estado inflamatorio de la mucosa intestinal en comparación con la leche cruda o la leche pasteurizada.

El estudio concluye que el valor nutritivo de la leche pasteurizada es superior al de la leche UHT.

ARTÍCULO completo en:

http://www.journalofdairyresearch.org/next-issue.html

Angel Manuel Caracuel García

De Marbella (con Rh de varias generaciones) pero con residencia de más de 20 años en Antequera. Doctor en Veterinaria (Universidad de Córdoba), y Experto Universitario en Gestión de Seguridad Alimentaria (EASP y Universidad de Granada). Mi carrera profesional la comencé trabajando en clínica de pequeños animales en "Vetéritas" y posteriormente en asesoría alimentaria en el "Laboratorio Agroalimentario Torcalidad", y desde mayo de 2000 y hasta la fecha, trabajo como Veterinario Bromatólogo en el Hospital Regional Universitario de Málaga (Servicio Andaluz de Salud). Académico de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental desde 2000, y Coordinador del Grupo de Estudios de “Normalización en Alimentación Hospitalaria” GENAH de la SANCYD desde 2010. Colaboro asiduamente en el suplemento gastronómico del diario SUR, "Málaga en la Mesa", y en la revista "Restauración Colectiva".