Los Premios Nacionales en Investigación y Defensa de la Producción Ecológica «Andrés Núñez de Prado suponen un reconocimiento a la labor de los investigadores que centran su labor en este sector y las personas y entidades que lo defienden.
Ya se conocen los ganadores de los Premios Nacionales en Investigación y Defensa de la Producción Ecológica ‘Andrés Núñez de Prado’. En esta vigésima edición, el ganador en la modalidad de Investigación ha sido un estudio comparativo sobre la calidad de la carne. La modalidad de Investigación tiene una dotación de 6.000 euros.
ANDRÉS, el sabio vanguardista
Sus hermanos lo llamaban “el Sabio”. Conocía a la perfección el olivar, en el que aplicaba técnicas por entonces consideradas experimentales -incluso vanguardistas-, de comprobada eficacia hoy día en agricultura ecológica. Andrés Núñez de Prado, ingeniero técnico agrícola de formación, fue pionero en la investigación de técnicas ecológicas para la producción del aceite de oliva de su tierra, Baena (Córdoba). Murió en junio de 1998, con 54 años, meses después de conseguir la distinción Medalla de Andalucía, por su labor de impulso y difusión de los valores del aceite de oliva virgen andaluz, producido en ecológico, y la internacionalización de este producto mediante las primeras exportaciones a países como Estados Unidos, Japón o Arabia Saudí.
Honrar su aportación a la investigación, la defensa y el fomento de la producción ecológica es uno de los objetivos de los Premios que llevan su nombre, y que desde hace 20 años convoca Ecovalia, en colaboración con la familia Núñez de Prado.