SUMMERTIME

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SUMMERTIME

Los alimentos ofrecen a los microorganismos condiciones favorables para su multiplicación, pudiendo convertir un alimento inocuo en un producto peligroso.
Por lo tanto, las enfermedades de transmisión alimentaria, también conocidas como toxiinfecciones alimentarias, son aquellas patologías que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas.
Si bien, hay que prevenir las toxinfecciones alimentaria en todas las épocas del año, los meses de verano constituyen una época especialmente crítica, porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Además en esta época hay una mayor tendencia a comer fuera de casa, por lo que se recomiendan tener en cuenta las siguientes normas, que evitarán numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los alimentos:

  • Organice la compra de alimentos, adquiriendo los alimentos perecederos frescos o congelados en el último momento antes de llevarlos a casa, y trasládelos en bolsas isotermas, de esta manera no romperá la cadena de frío de los alimentos.
    • Compruebe la fecha de caducidad o de consumo preferente e instrucciones de conservación de los alimentos envasados antes de su consumo.
    • No adquiera alimentos en la venta ambulante.
    • Mantenga el orden en su nevera y no cargue en exceso el frigorífico y elimine los embalajes antes de introducir los alimentos en la nevera.
    • Descongele los alimentos siempre dentro de la nevera y no los recongele.
    • Observe el color y olor de los alimentos antes de prepararlos ya que cualquier cambio constituye una señal de alarma
    • Lave y desinfecte las frutas, verduras y hortalizas antes de su consumo, con un producto desinfectante de uso alimentario
    • Consuma alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente.
    • Cocine correctamente los alimentos y consúmalos inmediatamente después de ser cocinados.
    • Congele el pescado que vaya a consumir en crudo o poco cocinado.
    • Caliente suficientemente los alimentos cocinados.
    • Evite el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
    • Asegure una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina.
    • Mantenga los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía
    • Utilizar exclusivamente agua potable.
    • No consuma alimentos perecederos que estén expuestos a temperatura ambiente.
    • Sustituya frecuentemente estropajos y paños de cocina
    • Cuando preparen comidas para su consumo en la playa o en el campo, elabórelas con la mínima antelación y organice la nevera para su correcto transporte,
    • En las comidas de excursiones, evite huevos, salsas o cremas y lleve siempre agua envasada y deseche los restos que hayan sobrado
    • En los establecimientos de temporada como chiringuitos, terrazas-bar, camping, etc, consuma productos que le ofrezcan garantía sanitaria y en su caso adecuadamente refrigerados y manipulados con útiles limpios

Resulta de gran importancia que el consumidor, en su opción de compra y en sus hábitos alimentarios contribuya a mantener el nivel y garantías de inocuidad alcanzados en las fases previas de la cadena alimentaria.
Como dijo la gran ELLA FITZGERALD, “Summertime and the livin´is easy”
Que sea la banda sonora de su verano. Tengan Feliz Summertime.

 

José Ferreira Vacas

Bromatólogo en el Hospital Universitario Reina Sofía, licenciado en Veterinaria (sección Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos) y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba. Poseo el Experto en Gestión en Seguridad Alimentaria por la Escuela Andaluza de Salud Pública. He trabajado como director de Centro Logistico y de Producción de Bodegas Campos Catering, Responsable de Consultoría y Formación de Qoras I+D+i,S.L. Miembro del Grupo GENAH de SANCYD, y ponente habitual actividades formativas y congresos. Desde la enseñanza obligatoria tuve un sueño, estudiar y trabajar en las ciencias de los alimentos, espero que la vida me agracie, además de la familia que tengo, con tiempo para seguir disfrutando y aprendiendo de una de mis pasiones, la bromatología, una inquietud, un esfuerzo, innovación, una pasión, uno de los pilares que sostienen nuestra salud.